DOMINGO 14 de Diciembre de 2025
 
 
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Prevención, tratamientos y actividades por el Día Internacional de la Celiaquía

En este nuevo día, el Ministerio de Salud de la Provincia, junto a los equipos de salud, trabajará en la actualización del listado pampeano de Alimentos Libres de Gluten y de las Guías que orientan la producción segura de los mismos. También, acompañará las actividades realizadas por ACELA Filial La Pampa; cuya presidenta, Marisa Desortes, dialogó con La Reforma sobre la reglamentación que se efectuó de la Ley de Celiaquía.

En el marco del Día Internacional de la Celiaquía, la cartera provincial de Salud, junto con los equipos técnicos, realizará la actualización del listado pampeano de Alimentos Libres de Gluten (ALG) y la correspondiente a las dos Guías, según lo dispuesto por la reciente reglamentación de la Ley de Celiaquía. 

Por un lado, la Guía que incluye recomendaciones para un Menú Libre de Gluten Seguro y, por el otro, la de Buenas Prácticas de Manufactura para Establecimientos Elaboradores de ALG.

2º Exposición Celíaca 

Por su parte, ACELA La Pampa desarrollará hoy la segunda exposición de celiaquía, desde las 11:00 hasta las 18:00 horas, en el Centro Municipal de Cultura de Santa Rosa, que incluirá una serie de actividades que tienen por objeto informar, concientizar y ayudar a la comunidad en relación a esta problemática.

Entre las actividades previstas, el ministerio de Salud provincial hará su aporte a través del programa “La Pampa sin tacc”.

También, a través de la dirección de Maternidad e Infancia y junto al equipo técnico del ministerio de Desarrollo Social de Provincia, informará al publico presente sobre el programa Tarjeta Social Pampeana para Personas con Celiaquía. 

De parte de ACELA, habrá un taller de cocina, además de charlas sobre los mitos de la celiaquía y la utilidad del laboratorio.

Finalmente, una variedad de stands comerciales de productos sin tacc.

Sobre la“letra chica” de la ley

Consultada por la reciente reglamentación de la Ley, la presidenta de la filial provincial de ACELA, Mariana Desortes, manifestó: “Estamos muy conformes porque, al no estar reglamentada, todo lo que decía la 27.196 antes quedaba escrito nada más”. 

Son tres los puntos “favorables” para ACELA. 

En primer lugar, “dispuso la periodicidad en la actualización del aporte por parte de las obras sociales”, las prepagas o el Estado, “que ahora es cada 6 meses, y determinó también el índice, porque antes el aumento era totalmente arbitrario de acuerdo al funcionario de turno”, analizó. 

El índice será ahora el de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del INDEC. 

“Este aumento que está determinado de esa manera hace que de los $2700 que nos estaban pagando, ahora se fue a $7800. O sea, casi tres veces más”, agregó.

En segundo lugar, la cuestión de los medicamentos, sobre lo cual contó que “antes el logo lo tenían los laboratorios que querían”, más allá de lo dispuesto en uno de los artículos de la ley. 

“Ahora todos los medicamentos tienen que tener inscripto si contiene o no contiene gluten”. precisó. 

Por último, “que todos los bares, restaurantes y lugares donde se ofrece comida tengan, al menos, un menú libre de gluten y seguro, según la Guía de ANMAT”, destacó. 

Si bien señaló que los plazos previstos para adecuar ciertos lugares de estas características, según lo previsto por la normativa, retrasarán el proceso, indicó que “son avances, ya tenemos algo escrito, para poder exigir”. 

Hace apenas unos días ACELA fue convocada por el ministerio de Salud de La Pampa. Al respecto, Desortes resaltó: “Formó nuevamente un equipo de trabajo, el del Hospital Lucio Molas, y hay otra presencia y en la jornada nuestra van a estar”. 

Ana Bertone, directora actual de Epidemiología, será la coordinadora de este equipo, que se compone de nutricionistas, médicas gastroenterólogas, personal de la dirección de Bromatología provincial, entre otras personas.

Una de las solicitudes de la filial pampeana de ACELA hacia el ministerio de Salud Provincial, en este marco, es la construcción de información certera sobre la cantidad de pampeanas y pampeanos que padecen dicha enfermedad, a lo largo y ancho del territorio provincial, como base para instrumentar otras políticas sigan garantizando los derechos de las personas celíacas.
 

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