LUNES 02 de Diciembre de 2024
 
 
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La carne en alza: algunos cortes acusaron subas de hasta 12%

Lo que se insinuó como una suba leve hace diez días empezó a tomar ritmo. Además de empezar a reflejarse en los precios de mostrador en carnicerías, que ya anotaron subas entre 10% y 12% según los cortes, los valores en el mercado de hacienda de Cañuelas siguieron subiendo y acumularon un nuevo pico en torno a otro 10 por ciento. 

No está claro, sin embargo, si los frigoríficos podrán trasladar ese nuevo incremento, dado el contexto de caída del consumo de carne vacuna.

Ese retroceso, que de acuerdo a los datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), cayó a 47 kilos por habitante por año, mínimo histórico, se produjo a pesar de que la carne fue uno de los rubros que menos aumentó durante año, muy por debajo de la inflación general.

De hecho, antes de la suba de los últimos días, los precios de la carne acumularon un alza de apenas 33% al público, variación que quedó bien por debajo del 107% acumulado por la inflación general hasta octubre.

Sin embargo, la corrección repentina suma un interrogante respecto de su impacto en el IPC no sólo de este mes, sino también de diciembre. Esto porque, es sabido, el precio de la carne tiene una importante incidencia en la construcción del índice de precios al consumidor, lo que podría llegar a sumar más de 1 punto porcentual a la inflación del mes.

Así, cada 10% que sube el precio de la carne en el mostrador, el IPC acusa un impacto entre 0,7 y 1,3 puntos. Se trata de una presión adicional que, en el contexto de un nivel de inflación que alcanzó a 2,7% en octubre, puede llegar a determinar un pequeño salto en vez de una nueva baja, tal como se esperaba.

 

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