DOMINGO 14 de Diciembre de 2025
 
 
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Mes de concientización 

El Gobierno Provincial presentó el programa “Tarjeta Social” para personas celíacas

Las carteras de Desarrollo Social y Salud de La Pampa presentaron el programa que asiste a personas que deben llevar una dieta libre de gluten -diagnosticadas con celiaquía-. En sintonía con ello, dieron curso también al programa “Multiplicadores en Educación Alimentaria Nutricional (EAN)”, donde se brindaron herramientas teórico-prácticas para generar cambios de hábito en la población y favorecer una vida más saludable.

La titular de la Dirección General de Planificación y Evaluación de Proyectos (DGPyEPS-Desarrollo Social), Laura Ramborger, junto a Anabel Romero y Soledad Martínez y la representante del Ministerio de Salud, Carolina Gallo, presentaron el Programa “Tarjeta Social” para personas con celiaquía y “Multiplicadores en Educación Alimentaria Nutricional (EAN)”, en el que participaron alrededor de 50 personas, con el fin de brindar información a la comunidad sobre su implementación.

En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, la DGPyEPS concretó este evento con el objetivo de lograr una alimentación armónica y adecuada de este grupo poblacional.

Tarjeta Social

Los requisitos para acceder al beneficio son: 1) la presentación de certificado médico con diagnóstico; 2) la realización de encuesta social Pilquen; 3) no poseer obra social ni prepaga; 4) residir en La Pampa. 

La prestación consta de un depósito monetario mensual destinado a la compra de alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno).

En caso de consultas, las personas pueden comunicarse al número de teléfono 0800-999-8663 (Ministerio de Desarrollo Social de La Pampa).

Programa “Multiplicadores en EAN” 

Por otra parte, se implementan programas con características educativas y promocionales, como lo es Multiplicadores en EAN, que se desarrolla en toda la Provincia a partir de encuentros regionales, donde se brindan herramientas teórico-prácticas para generar cambios de hábito en la población y favorecer una vida más saludable.

En esta oportunidad, se realizó de manera virtual la “Jornada: Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”, organizada por la Dirección Nacional de Seguridad Alimentaria y la Dirección de Políticas de Seguridad Alimentaria pertenecientes a la Secretaría de Inclusión Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. 

Allí se presentó el Informe de Monitoreo sobre la línea de proyectos de Asistencia Alimentaria y Educación Alimentaria Nutricional (EAN) para titulares de derecho con celiaquía y dos experiencias provinciales implementadas en Neuquén y Buenos Aires.

Todas las actividades que se implementan desde el ministerio de Desarrollo Social, son en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con la intención de lograr un futuro mejor y más sostenible para todas las personas.

Dicha actividad formó parte de la agenda de actividades por la Semana Mundial de la Celiaquía, organizada por ACELA.

Estas jornadas de exposiciones y talleres, resultaron en ricos espacios de intercambio y aprendizaje colectivo.
 

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